Conseils de mise en service des barriques
Conseils de mise en service des barriques

Comment bien stocker et utiliser votre barrique en bois neuf ?

STOCKEZ SEREINEMENT
VOS BARRIQUES NEUVES

Vous devez stocker un fût neuf pour une période ? SEGUIN MOREAU vous donne les astuces d’un stockage réussi en 4 étapes :
1/ Stocker les fûts dans un local ayant une hygrométrie comprise entre 75 et 85%.
2/ Eviter les courants d’air.
3/ Maintenir une température comprise entre 14 et 16°C.
4/ Renouveler l’air ambiant toutes les 24h maximum afin d’éviter d’assécher les fûts proches des bouches de ventilation.

ÉVITEZ LES JOINTS OUVERTS ET DONC LES FUITES

Les causes de joints ouverts peuvent être liées aux conditions de stockage (chai trop sec, barrique à proximité d’une bouche d’aération…). En appliquant les conseils ci-dessus, vous devriez vous en prémunir. Il est parfois possible que ces joints « ouverts » soient liés à une sous-hydratation des fûts. Il faut dans ce cas se référer au protocole décrit ci-dessous pour la mise en service après un stockage supérieur à 1 mois.

UTILISATION IMMÉDIATE DE LA BARRIQUE APRÈS RÉCEPTION

2 méthodes sont possibles pour préparer la barrique avant entonnage :
Méthode 1 :
1. Remplir le fût avec 20 L d’eau chaude (60-80°C) et mettre la bonde.
2. Laisser reposer le fût 2 heures sur un fond.
3. Retourner le fût et le laisser reposer 2 heures sur l’autre fond. 4. Répéter l’opération 3 fois.
5. Vidanger le fût, puis le rincer à l’eau claire. Laisser égoutter.
Methode 2 – à utiliser pour les livraisons par container : en 4 étapes
1. Remplir complètement le fût et mettre la bonde.
2. Laisser reposer le fût 48 heures.
3. Retourner le fût.
4. Laisser égoutter et remplir sous 24h avec un vin suffisamment couvert en SO2 actif. Vérifier le niveau de couverture en SO2 actif après les deux premières semaines d’élevage.

UTILISATION APRÈS STOCKAGE SUPÉRIEUR À 1 MOIS

1. Remplir la totalité du fût avec de l’eau froide.
2. Laisser reposer pendant 48 heures.
3. Vidanger le fût.
4. Rincer le fût à l’eau claire, laisser égoutter puis remplir sous 24h avec un vin suffisamment couvert en SO2 actif. Vérifier le niveau de couverture en SO2 après les 2 premières semaines d’élevage. Il est recommandé de conserver le film plastique sur les fûts pendant leur stockage dans les chais avant la première utilisation. Stocker les fûts dans un chai à hydrométrie élevée (> 75%) et éloignés des courants d’air.

ULTIMES RECOMMANDATIONS AVANT ENTONNAGE DES BARRIQUES

1. Ne pas entonner un vin trop froid (idéalement > 14°C).
2. Vérifier que la teneur en CO2 du vin ne soit pas trop élevée (CO2 inférieur à 800mg/L). Il faut fréquemment surveiller cette valeur car, après la fermentation malolactique, ces teneurs s’avèrent beaucoup plus élevées. Un soutirage du vin à l’air ou un dégazage à l’azote peut permettre de la réajuster.
3. Vérifier que la bonde en silicone ne soit pas trop enfoncée. Elle doit pouvoir sortir du trou de bonde toute seule si la pression à l’intérieur du fût est trop élevée. Il faudra alors vérifier régulièrement le positionnement des bondes sur les fûts afin d’éviter qu’elles ne restent ouvertes et que le vin ne s’oxyde.

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