Défonçage et refonçage d’un fût
Défonçage et refonçage d’un fût

Nous vous recommandons de privilégier une manipulation du « faux bout » (ou fond arrière) de la barrique, afin de conserver intact le fond avant pour l’esthétique du chai lors de l’élevage.

MATÉRIEL NÉCESSAIRE

  • Une chasse et un marteau
  • Un tire-fond
  • Un crayon à papier
  • Une pince
  • Une pointe

DÉFONÇAGE D’UN FÛT

1 – Si vous avez plusieurs fûts à manipuler, numérotez le fond et la coque pour constituer des paires que vous pourrez reconstituer sans soucis. Faire un trait d’alignement entre le fond et la douelle de bonde.
2 – Marquez l’emplacement des cercles au crayon à papier.
3 – À l’aide de la pince, retirez les pointes/crochets qui fixent les cercles.
4 – Desserrez le têtier et le collet avec le marteau et la chasse. Retirez complètement ces deux cercles.
5 – Desserrez le cercle de bouge avec le marteau et la chasse, mais sans le retirer.
6 – Avec le tire-fond retenez le fond pour ne pas le faire tomber (risque de casse). Desserrez encore un petit peu le cercle de bouge et retirez le fond.
7 – Avec le marteau et la chasse, resserrez le cercle de bouge, puis le collet. Pour resserrer le têtier, nous vous recommandons de ne pas frapper directement sur le cercle (risque de détérioration du peigne), mais d’utiliser un morceau de bois comme martyre.

PRÉPARATION DE LA PÂTE

Proportions farine boulangère*/eau (déchlorée et stérilisée) pour préparation de la pâte :
=> 1L d’eau pour 1kg de farine (à ajuster pour obtenir une texture ni collante, ni sèche).
Préparez la pâte en :
– Mettant la farine dans un récipient propre et exempt de résidus chlorés.
– Ajoutant l’eau petit à petit, jusqu’à obtention de la texture adquate.

*À noter : pour les fûts kascher, remplacez la farine par de l’OENOPLASTICO Special (r) (mastic pour les fûts).

Pour vous en procurer, vous pouvez contacter OENOFRANCE.

REFONÇAGE D’UN FÛT

1 – À l’aide de la pointe, placez la pâte dans le jable.
2 – Desserrez le têtier et le collet avec le marteau et la chasse. Retirez complètement ces deux cercles.
3 – Desserrez le cercle de bouge avec le marteau et la chasse, mais sans le retirer.
4 – Prenez le fond portant le même numéro que celui de la coque. Et placez-vous face à la douelle de bonde.
5 – Placez l’arête du fond dans le jable au niveau de la douelle de bonde, en veillant à laisser la face porteuse du numéro vers l’extérieur et à aligner les traits réalisés lors du défonçage.
6 – Avec le tire-fond, remontez le fond à la hauteur du jable sur l’ensemble de son périmètre et matintenez-le en appuyant sur la douelle opposée.
7 – Avec le marteau, tapez sur le cercle de bouge pour resserer les douelles sur le fond. Dès que le fond tient en place par la seule pression des douelles, retirez le tire-fond.
8 – Avec le marteau et la chasse, resserrez le cercle de bouge puis le collet. Pour resserrer le têtier, nous vous recommandons de ne pas frapper directement sur le cercle (risque de détérioration du peigne) mais d’utiliser un morceau de bois comme martyre.
9 – Enlevez l’excédent de pâte si nécessaire.

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