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SIMULATEUR SO2

Simulation de la perte maximale de SO2 actif du à l'apport de morceaux de bois de chêne.

Vos données initiales

Votre vin avant traitement   Votre traitement :
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Résultats

Hypothèse de baisse maximale du SO2 :

Simulation du niveau de SO2 libre après ajout de bois (mg/L) 0
Simulation du niveau de SO2 moléculaire (actif) après ajout de bois (mg/L) 0

Hypothèse de baisse moyenne du SO2 :

Simulation du niveau de SO2 libre après ajout de bois (mg/L) 0
Simulation du niveau de SO2 moléculaire (actif) après ajout de bois (mg/L) 0

En-dessous de 0,4mg/L de SO2 actif : zone à risque maximal de développement de germes d'altération.
Il faut ajuster la teneur en SO2
Entre 0,4mg/L et 0.6mg/L de SO2 actif: zone à risque potentiel de développement de germes d'altération.
Surveillez le niveau de SO2 actif et si possible le replacer à un niveau plus sécuritaire.
Au-dessus de 0,6mg/L de SO2 actif : zone à risque minimal de développement de germes d'altération.
Le niveau de SO2 est correct.

NOTE IMPORTANTE :
Ce simulateur ne présente ici que les pertes théoriques dues à la porosité du bois.
Dans la pratique de nombreux autres éléments sont des sources d'apport d'oxygène et d'oxydation des sulfates en sulfites : soutirages, pompages, micro/macro oxygénation, etc.
La composition du vin (polyphénols, lies), les apports d'oxygène passés et les conditions d'élevage (température et sa variation dans le chai) ont également une influence sur la réaction du vin aux apports d'oxygène.